descriptionsuper 15 2012 - Página 2 EmptyRe: super 15 2012

Lions 38 - 28 Sharks

Bulls 14 - 19 Stormers

descansa: Cheetahs, Western Force y Reds

clasificación jornada 15ª 2012:

posición equipo jugados ganados empatados perdidos a favor en contra diferencia bonus descanso bonus puntos

semifinales super 15 2012:

Chiefs (nueva zelanda) - Crusaders (nueva zelanda)

Stormers (sudáfrica) - Sharks (sudáfrica)

Chiefs 20 - 17 Crusaders

Stormers 19 - 26 Sharks

final super 15 2012

chiefs (nueva zelanda) - sharks (sudáfrica)

SUPERARON EN SEMIFINALES A LOS CRUSADERS POR 20-17

Los Chiefs pelearán por su primer título del Super XV
Su rival en la final del 4 agosto saldrá del duelo Stormers - Sharks de este sábado
Carter, máximo anotador del partido, tuvo el empate al final, pero erró su lanzamiento

Gregorio García 28/07/12

Los Chiefs neocelandeses se han convertido en el primer finalista del Super Rugby al imponerse a sus compatriotas de los Crusaders por 20-17 en la primera semifinal del torneo de franquicias del Hemisferio Sur disputada en el Waikato Stadium de Hamilton ante más de 30.000 aficionados. Su rival en la gran final del 4 agosto saldrá del choque entre los Stormers y los Sharks de este sábado en Ciudad del Cabo.

Mientras los Crusaders no podrán pelear por lograr su octavo título tras perder por primera vez una semifinal que no fuese en suelo sudafricano y dejan al campeonato sin los finalistas del año pasado, pues los Reds cayeron en cuartos ante los Sharks, los Chiefs tendrán la segunda oportunidad de pelear por su primer título tras caer hace tres años en su primera final. Entonces cayeron 61-17 ante los Bulls sudafricanos.

La franquicia neocelandesa acabó segunda en la temporada regular, por detrás de los Stormers, con lo que jugará en Ciudad del Cabo la final si el equipo de Jean de Villiers y Bryan Habana se impone en la segunda semifinal, mientras que serían locales en la pelea por el título si los Sharks de Frédéric Michalak son su rival.

Siempre por delante en el marcador
Un golpe de castigo de Aaron Cruden abrió el marcador a los dos minutos para los Chiefs que, tras el empate de Dan Carter, empezaron a abrir hueco con el ensayo de su pilier Sona Taumalolo, que celebraba así su partido número 50 con su equipo, y la conversión de Cruden justo antes de la media hora de partido. El apertura de los Crusaders volvió a reducir diferencias con su segundo golpe, pero el segundo ensayo de los locales, obra del 'flanker' Liam Messam y también convertido por su apertura, empezó a marcar el signo del partido.

Dan Carter tuvo la ocasión de empatar el partido al final, pero erró el golpe de castigo.
Aunque el vigente subcampeón se metió en el partido en la última acción del primer tiempo, al conseguir el tres cuartos centro Ryan Crotty el único ensayo, el error de Carter en la conversión dejó el 17-11 al descanso para los locales, que supieron defender su ventaja en la segunda parte, cuando los dos nuevos lanzamientos a palos de Carter acertados fueron contrarrestados por el segundo y definitivo de Cruden.

Pese a todo y a falta de cuatro minutos para el final, Dan Carter -máximo anotador del encuentro y que superó el centenar de puntos esta temporada con su tercer golpe- tuvo la oportunidad de igualar el choque y forzar la prórroga, pero su fallo en el lanzamiento fue aprovechado por los Chiefs para acabar de cerrar la semifinal con una gran defensa hasta el pitido final del sudafricano Craig Joubert, que supo cortar de raíz algunos 'rifi rafes' entre rivales especialmente en la recta final del choque.

Los Chiefs jugaron de inicio con Sona Taumalolo, Mahonri Schwalger, Ben Tameifuna; Craig Clarke (cap.), Brodie Retallick; Liam Messam, Tanerau Latimer, Kane Thompson; Tawera Kerr-Barlow (m.m.), Aaron Cruden (ap.); Asaeli Tikoirotuma, Sonny Bill Williams, Andrew Horrell, Tim Nanai-Williams y Robbie Robinson. En el banquillo estuvieron Hika Elliot, Ben Afeaki, Michael Fitzgerald, Sam Cane, Brendon Leonard, Jackson Willison y Lelia Masaga.

El quince titular de los Crusaders lo formaron Wyatt Crockett, Corey Flynn, Ben Franks; Luke Romano, Samuel Whitelock; George Whitelock, Matt Todd, Richie McCaw (cap.); Andy Ellis (m.m.), Dan Carter (ap.); Zac Guildford, Ryan Crotty, Robbie Fruean, Adam Whitelock e Israel Dagg. En el banco estaban Quentin MacDonald, Owen Franks, Tom Donnelly, Luke Whitelock,Willi Heinz, Tom Taylor y Sean Maitland.

Marcador del partido:

Chiefs: 2 ensayos (Taumalolo 25' y Messam 33'), 2 transformaciones (Cruden) y 2 golpes de castigo (Cruden 2' y 49').

Crusaders: 1 ensayo (Crotty 40') y 4 golpes (Carter 14', 31', 44' y 61').

DERROTARON 19-26 AL MEJOR EQUIPO DE LA TEMPORADA DEL SUPER XV

Los Sharks sorprendieron y se jugarán el título con los Chiefs
La final se jugarán en el Waikato Stadium de Hamilton al quedar segundos los neocelandeses en la temporada regular, mientras los sudafricanos fueron sextos

Gregorio García 29/07/12

Los Sharks sudafricanos sorprendieron a domicilio a sus compatriotas de los Stormers, el mejor equipo de la temporada regular, y con su victoria por 16-29 en el Newlands Stadium de Ciudad del Cabo consiguen meterse en la final del Super Rugby, en la que se medirán a los Chiefs, que el viernes habían derrotado a los Crusaders.

De este modo, habrá un nuevo campeón en el Super XV ya que ni Chiefs, subcampeones en el 2009, ni Sharks, que se quedaron a un paso del título tras ser finalistas en tres ocasiones -1996, 2001 y 2007-, no han ganado nunca el campeonato de franquicias de Hemisferio Sur.

Los neocelandeses disputarán la final en su campo del Waikato Stadium al haber quedado segundos en la temporada regular, mientras los sudafricanos llegan a la gran final tras haber acabado sextos y haber eliminado en cuartos al vigente campeón, los Reds, y ahora en semifinales al mejor equipo de la fase regular.

Los dos ensayos del ala Louis Ludik, tras una soberbia recepción de una altísima patada a seguir de su zaguero, y del centro JP Pietersen, rompiendo la defensa 'stormer' con suma facilidad, uno en cada tiempo, y muy especialmente los 16 puntos salidos del pie del francés Fredéric Michalak, que pasó entre palos dos golpes, dos transformaciones y dos certeros drops, es decir, todos los lanzamientos a palos que intentó, permitieron a los Sharks comandar el marcador durante prácticamente todo el partido.

Michalak influyó más que Grant en el 'duelo de pateadores'
Los Stormers sólo estuvieron por delante tras el golpe de castigo inicial del apertura local Peter Grant -que presenta un extraordinario 94% de acierto a palos en toda la temporada-. Pero apenas le duró la iniciativa a los de Ciudad del Cabo, ya que un golpe y un drop de Michalak en apenas doce minutos ponían el marcador a favor de los visitantes, que ya no soltaron su ventaja. Grant pasó entre palos otros tres golpes, así como la conversión del único ensayo de los locales, conseguido por Aplon tras romper por su banda culminando una buena circulación de toda la línea, momento en el que se ilusionaron con la remontada (19-23), hasta que Michalak cerró el marcador con su segundo drop... su sexta patada acertada.

Los Stormers jugaron de inicio con Steven Kitshoff, Tiaan Liebenberg, Brok Harris; Eben Etzebeth, Andries Bekker; Siya Kolisi, Rynhardt Elstadt, Deon Fourie; Dewaldt Duvenage (m.m.), Peter Grant (ap.); Bryan Habana, Jean de Villiers (cap.), Juan de Jongh, Gio Aplon; y Joe Pietersen. En el banquillo estuvieron Frans Malherbe, Deon Carstens, De Kock Steenkamp, Don Armand, Louis Schreuder, Burton Francis y Gerhard van den Heever.

Por su parte, el quince titular de los Sharks estuvo formado por Tendai Mtawarira, Bismarck du Plessis, Jannie du Plessis; Willem Alberts, Anton Bresler; Keegan Daniel (cap.), Marcell Coetzee, Ryan Kankowski; Charl McLeod (m.m.), Frederic Michalak (ap.); Lwazi Mvovo, Tim Whitehead, JP Pietersen, Louis Ludik y Riaan Viljoen. En el banco comenzaron Craig Burden, Wiehahn Herbst, Steven Sykes, Jean Deysel, Jacques Botes, Odwa Ndungane y Meyer Bosman.

Sharks: 2 ensayos (Ludik 36' y JP Pietersen 59'), 2 transformaciones (Michalak), 2 golpes de castigo (Michalak 13' y 45') y 2 drops (Michalak 19' y 76').

Stormers: 1 ensayo (Aplon 67') y 4 golpes (Grant 7', 40', 57' y 73').

DERROTARON A LOS SHARKS EN LA FINAL POR UN CLARO 37-6

Los Chiefs conquistan su primer Super XV de forma inapelable
Anotaron cuatro ensayos: Tim Nanai-Williams, Kane Thompson, Lelia Masaga y Sonny Bill Williams · Aaron Cruden aportó 17 puntos con las cuatro transformaciones y tres golpes de castigo · Michalak anotó los 6 puntos de los Sharks antes de volver a Francia

Gregorio García 04/08/12

Sin contemplaciones. Y es que los Waikato Chiefs derrotaron a los Coastal Sharks por 37-6 en la final del SuperRugby disputada en un abarrotado Waikato Stadium, con lo que los neocelandeses conquistan su primer título del campeonato provincial del Hemisferio Sur, creado en 1996, y se convierten en el sexto equipo en figurar en el palmarés.

Además, con la victoria de los Chiefs, el rugby neocelandés vuelve a ganar la gran competición del Hemisferio Sur, algo que no ocurría desde que en 2008 los Canterbury Crusaders lograran su séptimo título, elevando de este modo a once los entorchados 'kiwis' en las diecisiete ediciones disputadas. Desde entonces, dos títulos para los Bulls (2009, precisamente ante los Chiefs con un espectacular 61-17, y 2010) y uno para los Queensland Reds, que lógicamente ya no los vigentes campeones de la competición.

Por contra, los Sharks se vuelven a quedar en puertas del título por cuarta vez, ya que antes habían perdido las finales de 1996 ante Blues, de 2001 frente a Brumbies y 2007 contra Bulls.

La ventaja inicial, un espejismo
Y eso que los Sharks comenzaron abriendo el marcador por medio de Michalak, pero fue un espejismo, ya que los Chiefs, con un pletórico Sonny Bill Williams tanto en el juego ofensivo como con sus placajes defensivos, empezaron a imponer su poderío físico ante un equipo sudafricano que quizás pagó el esfuerzo de haber tenido que 'cargarse' a los campeones del año pasado, los Reds, y al mejor equipo de la temporada, los Stormers, los dos sábados anteriores.

Aaron Cruden fue el máximo anotador con siete patadas pasadas entre palos.
De este modo, los Chiefs fueron imponiendo su ritmo de juego y consiguieron marcharse ya en clara ventaja de 13-3 al descanso gracias al ensayo del ala Tim Nanai-Williams y las primeras patadas a palos de un acertadísimo Aaron Cruden, el claro relevo de Carter en los 'All Blacks'.

Tras el descanso el encuentro se acabó pronto, ya que la delantero neocelandesa impuso su empuje y los Chiefs acabaron de romper la final con el ensayo de su octavo Kane Thompson y un soberbio placaje defensivo de SB Williams sobre Keegan Daniels que permitió a Lelia Masaga escaparse para anotar el tercer ensayo del choque. Y aún hubo tiempo para que Sonny Bill Williams se despidiese a lo grande de su equipo con el ensayo que cerraba el partido, el décimo suyo en la temporada antes de irse a Japón, escala para luego volver al Rugby XIII en Australia.

Aaron Cruden acabó como el máximo anotador del partido con sus 17 puntos, tras pasar entre palos las cuatro transformaciones y tres golpes de castigo en una actuación casi perfecta, mientras que Frederic Michalak, el primer francés en jugar una final del Super XV antes de marchar a Toulon, anotó el segundo golpe de los Sharks.

El quince titular que ha dado el primer título Super XV a los Chiefs fue el formado por 1. Sona Taumalolo, 2. Mahonri Schwalger, 3. Ben Tameifuna; 4. Craig Clarke (cap.), 5. Brodie Retallick; 6. Liam Messam, 7. Tanerau Latimer, 8. Kane Thompson; 9. Tawera Kerr-Barlow, 10. Aaron Cruden; 11. Asaeli Tikoirotuma, 12. Sonny Bill Williams, 13. Andrew Horrell, 14. Tim Nanai-Williams y 15. Robbie Robinson. En el banquillo comenzaron 16. Hika Elliot, 17. Ben Afeaki, 18. Michael Fitzgerald, 19. Sam Cane, 20. Brendon Leonard, 21. Jackson Willison y 22. Lelia Masaga.

Por parte de los Sharks jugaron 1. Tendai Mtawarira, 2. Bismarck du Plessis, 3. Jannie du Plessis; 4. Willem Alberts, 5. Anton Bresler; 6. Keegan Daniel (cap.), 7. Marcell Coetzee, 8. Ryan Kankowski; 9. Charl McLeod, 10. Frederic Michalak; 11. Lwazi Mvovo, 12. Paul Jordaan, 13. JP Pietersen, 14. Louis Ludik y 15. Patrick Lambie. En el banquillo estuvieron 16. Craig Burden, 17. Wiehahn Herbst, 18. Steven Sykes, 19. Jacques Botes, 20. Jean Deysel, 21. Meyer Bosman y 22. Riaan Viljoen.